На главную Российская Медицинская Ассоциация


125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12/13. Телефон/факс: 8(495) 945-58-31. E-mail: rmass@yandex.ru



Открытое письмо Президенту А. Гани и Мавлави Х. Ахундзада

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМИТЕТ ГУМАНИТАРНОГО

СОТРУДНИЧЕСТВА С ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

АФГАНИСТАН

                                     

«Несокрушимая Свобода» - «Решительная Поддержка» - «Несокрушимый Мир»

           

           

Президенту Исламской Республики                Верховному Лидеру движения «Талибан»

Афганистан Доктору Ашрафу ГАНИ              Мавлави Хайбатулла Ахундзада       

21 ноября 2017 года

                       

Война в Афганистане - самый масштабный в современной истории и самый длительный зарубежный конфликт в американской истории с беспрецедентными человеческими жертвами (миллионы беженцев, убитых и раненых афганцев, смерти тысяч солдат Международных сил содействия безопасности) и колоссальными финансовыми расходами - вся война стоила США почти $1 трлн. В ближайшие годы потребуются дополнительные гигантские средства на содержание американского контингента в Афганистане, лечение и реабилитацию, выплату пенсий и пособий по инвалидности ветеранам.

Только на восстановление Афганистана - по данным специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана господина Д. Сопко - было израсходовано средств больше, чем на восстановление всей Западной Европы после Второй мировой войны по "Плану Маршалла". Однако все усилия по реконструкции оказались малорезультативными, так как предлагаемые программы ограничивались лишь вопросами оказания донорской помощи и не затрагивали вопросов формирования ни политической, ни экономической самостоятельности страны, а также устойчивого социального и культурного развития.

Спустя 16 лет после начала операции «Несокрушимая свобода»  совершенно очевидно, что цели миссии не были достигнуты - сегодня у Афганистана нет собственной стратегии развития, не удалось создать устойчивую систему государственной власти, афганские силовые структуры не способны самостоятельно обеспечить безопасность в стране, коррупция подрывает легитимность афганского правительства, высока степень вовлеченности населения в производство и распространение наркотических веществ - Афганистан производит более 90 процентов мирового  опиума, постепенно превращаясь и в самого крупного потребителя наркотиков. Если часть афганского населения за последние годы погибает в результате боевых действий, то другая становится жертвой наркотиков.

28 декабря 2014 года официально завершилась продолжавшаяся в Афганистане 13 лет операция «Несокрушимая свобода».

С 1 января 2015 года была запущена новая миссия НАТО «Решительная поддержка».

Но, несмотря на предпринимаемые усилия и действия многих правительств, ситуация продолжает ухудшаться, превращая Афганистан в «зону хаоса», источник повышенной террористической опасности и наркотической угрозы для всего мира. А вследствие разрушенной системы здравоохранения и при увеличении неуправляемых потоков беженцев в связи с ростом социальной напряженности Афганистан может стать также источником распространения особо опасных инфекционных заболеваний.

Таким образом, «Маленькая победоносная война», инициированная Президентом Бушем, превратилась для США и НАТО в самую длительную и затяжную позиционную войну без победы, а все страны, участвующие в войне в Афганистане, устали от нее.

В связи с этим чрезвычайно важное значение приобретает поиск альтернативных подходов для достижения мира и стабильности в Афганистане.

Поскольку одной из важнейших профессиональных обязанностей врачей является  своевременное выявление угроз здоровью и жизни людей с предупреждением о них правительств и всех граждан для принятия адекватных мер, 21мая 2016 г. в г. Москве на X (XXVI) Чрезвычайном Пироговском съезде врачей - высшем профессиональном врачебном форуме России - представителями гражданского общества Российской Федерации и стран Центральной Азии был сформирован независимый Международный комитет гуманитарного сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан, обратившийся к международной общественности - врачам, деятелям образования, науки, культуры, искусства, общественным, политическим и религиозным организациям различных конфессий, а также к представителям государств-членов НАТО с предложением о проведении Международной гуманитарной конференции для обсуждения гуманитарных проблем и возможностей обеспечения мира в Афганистане.

21 августа 2017 года Президент Дональд Трамп представил новую стратегию по Афганистану и Южной Азии, поддержанную странами НАТО. Анализируя новую стратегию по Афганистану, приходится констатировать, что основное внимание уделяется, как и прежде, военной составляющей - увеличению военных расходов и воинского контингента, расширению его полномочий и прекращению обозначения временных рамок операций, - а не гуманитарным проблемам, что, на наш взгляд, является ошибкой.

Международное сообщество продолжает вкладывать колоссальные средства для восстановления Афганистана. Но с момента вывода основных сил НАТО из страны половина территории Афганистана попала под промежуточный или полный контроль движения «Талибан».

Не означает ли это, что половина населения Афганистана - многие миллионы граждан - не является субъектом внимания международного сообщества и не получает международную помощь?

Не является ли это одной из причин того, что  именно на территориях, лишенных международной помощи, происходит увеличение производства опиума?

Как и прежде, Западная коалиция во главе с США продолжает взаимодействие лишь с центральным правительством в Кабуле, игнорируя конструктивное взаимодействие с народом Афганистана, что, несомненно, делает военную миссию невыполнимой.

Возможно, это объясняется недостаточным знанием истории страны, ее религиозных и культурных традиций, недостаточным пониманием реалий современного Афганистана с его этнической и племенной фрагментацией.

Но совершенно очевидно, что без понимания и поддержки культурных, социальных, экономических сфер Афганистана, без поддержки действий коалиционных сил НАТО со стороны местного населения войну практически невозможно выиграть.

В процессе подготовки Международной гуманитарной конференции - на многочисленных встречах, региональных конференциях и обсуждениях с представителями гражданского общества и религиозных организаций многих стран - было принято решение о необходимости обращения к главам государств-членов НАТО с призывом обсудить и начать незамедлительное формирование новой коалиции - международной гуманитарной коалиции «Несокрушимый Мир» - с направлением финансовых средств - а это многие миллиарды долларов США - не на военные действия, а на восстановление разрушенного Афганистана и выработку единой позиции по противодействию надвигающейся глобальной наркотической опасности.

При положительном решении это отвечало бы интересам всех сторон конфликта, и, безусловно, приветствовалось бы населением Афганистана и всем мировым сообществом. К новой гуманитарной коалиции могли бы присоединиться и другие страны, заинтересованные в завершении войны в Афганистане.

Моя профессиональная деятельность тесно связана с Афганистаном в течение последних 30 лет - и как хирурга, оказывающего медицинскую помощь гражданскому населению страны, и как непосредственного участника создания системы государственного здравоохранения Афганистана.

Всю свою сознательную жизнь я посвятил любимому делу и знаю не понаслышке, что войны приносят воюющим странам и народам.

С 2002 г. по просьбе высшего руководства Переходного Исламского Государства Афганистан нами были начаты активные мероприятия по восстановлению полностью разрушенной системы здравоохранения страны.

Критическая ситуация в Афганистане, мое искреннее уважение к мудрому и свободолюбивому афганскому народу и мой профессиональный врачебный долг заставляют меня обратиться лично к Президенту Исламской Республики Афганистан господину Ашрафу Гани и к Верховному Лидеру движения «Талибан» Мавлави Хайбатулла Ахундзада:

Только от Вас и Ваших действий зависит будущее Афганистана, который должен стать общим домом для всех афганцев. Вы совершенно справедливо признаетесь в любви к своему народу и готовы отдать свою жизнь ради достижения мира в Афганистане, что, безусловно,  соответствует действительности.

Вы прекрасно понимаете, что достижение мира и стабильности в Афганистане возможно только при установлении межафганского диалога по вопросу национального примирения -  между правительством Исламской республики Афганистан и движением «Талибан».

Только объединив свои усилия для совместного решения национальных проблем, только придя к согласию между собой и отказавшись от силового решения внутриафганского конфликта - а мы уверены, что это будет достигнуто, так как вы оба хотите мира и справедливости на афганской земле - вы сможете добиться единства афганского народа, с которым уже придётся считаться как соседним странам, так и мировым державам.  

Народ Афганистана, уставший от бесконечной войны, отбросив этнические и племенные разногласия, поддержит ваши совместные действия и начало активного переговорного процесса.

Поколения людей родились при войне и не знают, что такое мир. Сегодня пришло время всем осознать, что нет военного решения афганской проблемы, и надо заканчивать эту бессмысленную и бесперспективную войну в Афганистане - ведь совершенно очевидно, что одна половина народа не сможет победить другую половину.

Все стороны конфликта должны проявить мудрость и благоразумие, свойственные афганскому народу, что будет бесспорным доказательством любви и преданности к своей Родине. Иначе эта братоубийственная война будет длиться вечно, изматывая и уничтожая народ и страну. 

К большому сожалению, в скором времени, если не будут приняты адекватные и взвешенные действия, Афганистан может стать самой горячей точкой планеты. Справиться с этой угрозой и помочь миллионам людей можно, только объединив усилия всего мирового сообщества.

Наступило время серьезного и всестороннего обсуждения проблем Афганистана с привлечением широкой международной общественности.

Международный комитет гуманитарного сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан обращается к Президенту Исламской Республики Афганистан Ашрафу Гани и Верховному Лидеру  движения «Талибан» Мавлави Хайбатулла Ахундзада, главам государств-членов НАТО, главам государств, заинтересованных в завершении войны в Афганистане, с призывом поддержать нашу инициативу по незамедлительному формированию международной гуманитарной коалиции «Несокрушимый Мир» и приглашает принять участие в подготовке и проведении международной гуманитарной конференции по Афганистану.

Формирование международной гуманитарной коалиции «Несокрушимый Мир» и совместное проведение международной гуманитарной конференции с широким участием представителей противоборствующих в Афганистане сторон и представителей мирового сообщества - США и государств-членов НАТО, Пакистана, России, Китая, Индии, Ирана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана может оказать содействие процессам межафганского диалога, позволит определить неотложные меры по решению первостепенных гуманитарных проблем в расколотом Афганистане и выработать реалистичную стратегию по завершению войны в Афганистане.

Объединенный голос широкой международной общественности - врачей, деятелей образования, науки, культуры, искусства, военных, а также общественных, политических и религиозных организаций при поддержке глав ведущих государств мира и международных организаций будет услышан, поможет правительствам, участвующим в войне, найти выход из создавшегося критического положения, позволит начать долгий и трудный путь восстановления Афганистана.

Только сам народ Афганистана должен определять и решать свою судьбу на основе широкого общенационального диалога о мире. В подобных процессах мы принимали самое непосредственное и активное участие - при разработке и претворении в жизнь политики Национального примирения в Афганистане (1987–1992 гг.).

Вот и  Президент Дональд Трамп в своем Обращении 21 августа 2017 года совершенно справедливо заявил - «В конечном счете народ Афганистана должен взять на себя ответственность за свое будущее, управлять своим обществом и добиваться вечного мира. Мы являемся партнером и другом, но мы не будем диктовать афганскому народу, как жить и как управлять собственным сложным обществом». Надеемся, что это искреннее мнение Президента Дональда Трампа, и он также поймет и поддержит нас.

Международная общественность имеет искреннее желание и готовность в содружестве с представителями власти и оппозиции, различных этнических групп, населяющих Афганистан, внести свой вклад в установление долгожданного мира в уставшей от войн прекрасной стране - Афганистане и способствовать успешному решению гуманитарных проблем на территории всего Афганистана.

При поддержке и согласии Президента Исламской Республики Афганистан Ашрафа Гани и Верховного Лидера движения «Талибан» Мавлави Хайбатулла Ахундзада Международный комитет гуманитарного сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан может стать важным инструментом и активным помощником в процессе межафганского мирного урегулирования и скорейшего достижения мира и стабильности в Афганистане.

Для всего международного сообщества превращение Афганистана в стабильное и мирное государство должно стать стратегической целью. Альтернативы мирному урегулированию в Афганистане не существует.

Готовы лично представить Президенту Ашрафу Гани и Мавлави Хайбатулла Ахундзада и их представителям в удобное для них время основные положения международной гуманитарной конференции по Афганистану для ознакомления и согласования дальнейших возможных совместных действий.

Все войны должны заканчиваться миром.

C искренним и глубоким уважением к народу Афганистана и готовностью к конструктивному сотрудничеству,

Председатель Международного комитета гуманитарного сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан, президент Российской медицинской ассоциации, профессор А.Г. Саркисян

 

 

P.S. Преобразование военных миссий НАТО - «Несокрушимая Свобода» и «Решительная Поддержка» в международную гуманитарную коалицию «Несокрушимый Мир» могло бы продемонстрировать желание и готовность стран западной коалиции способствовать процессам национального примирения и окончания войны в Афганистане.

 

Copyright © 1999-2010 РМА. 125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12/13

Телефон/факс: 8(495) 945-58-31
E-mail: rmass@yandex.ru
Дизайн и поддержка artikom.ru