На главную Российская Медицинская Ассоциация


125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12. E-mail: rmass@yandex.ru



Доклад Исполкома Пироговского съезда врачей


XXV Всероссийский Пироговский съезд врачей

«Наследие, идеи и действия»

    Москва, 18-19 октября 2013 года, МГИМО МИД РФ


ДОКЛАД ИСПОЛКОМА ПИРОГОВСКОГО СЪЕЗДА ВРАЧЕЙ

Уважаемые Коллеги!

Врачи, профессионально оценивая опасность развивающейся ситуации в 90-е годы прошлого столетия, наблюдая непоследовательные и во многом ошибочные бюрократические и технократические попытки «реформирования» здравоохранения, опираясь на исторический опыт, приняли единственно возможное в этих условиях демократическое решение – добровольно объединились в Российскую медицинскую ассоциацию (1993 г.), восстановили необдуманно запрещенные в 1918 г. Пироговское движение (1995 г.) и Всероссийские Пироговские съезды врачей, ставшие в настоящее время высшими профессиональными медицинскими форумами страны.

Прошло двадцать лет с того времени, когда нами была создана Российская медицинская ассоциация и начат процесс восстановления Пироговского движения врачей России.

Необходимо уточнить, почему спустя почти полтора столетия именно Пироговскому движению врачей мы придаем такое важное значение. Это продиктовано тем, что именно с Пироговским движением связано формирование первой в истории человечества уникальной государственной системы здравоохранения. 

Все остальные страны, создавшие в последующем свои национальные системы здравоохранения, использовали опыт России, не всегда упоминая, а иногда и намеренно забывая об этом.

И вот сейчас мы собрались на XXV по историческому счету съезд. Юбилейный. И это очень важно, что не прервалась связь времен, что мы помним своих предшественников и воздаем должное их трудам на благо народа не только России, но и тех стран, представители которых сидят сейчас в этом зале, и тех, кто прислали свои приветствия съезду или следят за его работой в режиме Online в Интернете.

На Алма-Атинской конференции в 1978 году было признано всем мировым медицинским сообществом, что созданная в СССР система первичной медико-санитарной помощи является лучшей в мире и образцом для других стран.

Во всем этом была немалая заслуга Пироговского движения врачей, 130-летию которого мы посвятили настоящий съезд.

Подводя итоги двадцатилетия Российской медицинской ассоциации, наверное, можно было бы подробно рассказать и о трудностях и о немалых достижениях врачебного самоуправления, но для этого нужно много времени. Да и надобности особой в этом нет, поскольку каждый может все прочесть на нашем сайте, в изданных материалах.

Но о некоторых наших предложениях, видимо, все же следует сказать особо.

На XX Пироговском съезде врачей в 2001 году был рассмотрен и принят беспрецедентный документ – «Медико-социальная хартия Российской Федерации» – трехсторонний договор между врачами, государством и пациентами. Прошло 12 лет, но до сих пор, несмотря на многочисленные публикации и обращения этот Договор не рассматривался на государственном уровне. Это свидетельствует о том, что до сих пор нет понимания того, что такой базовый договор необходим, поскольку должны быть взаимные обязательства и взаимная ответственность.

Вместе с тем, хотелось бы подчеркнуть - несмотря на все новшества по преобразованию прежней, государственно-монопольной системы здравоохранения, так и не удалось сделать основных ее участников - пациентов и врачей - центральным звеном реформ. Фокусом всех перемен и модернизаций в здравоохранении страны до сих пор остаются исключительно органы управления здравоохранением, медицинские учреждения, система финансирования, а не социально-экономические интересы пациентов и профессионально-экономические интересы врачей и медицинских сестер.

Это было бы возможно, если в качестве инструмента управления национальной системой здравоохранения предусмотреть «Систему государственно-общественного управления здравоохранением Российской Федерации», Концепция которого была разработана Российской медицинской ассоциацией  и одобрена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, по предложению которого была создана Межотраслевая Комиссия по формированию «Системы государственно-общественного управления здравоохранением РФ», одобрена на Пироговских съездах врачей, на совместном заседании Коллегии Минздрава РФ и Президиума Правления РМА в 2001 году, на выездных совместных Пленумах РМА и Минздрава РФ во всех федеральных округах и большинстве субъектах РФ. Она нашла всемерную поддержку во врачебном сообществе страны, однако практически ничего в этом отношении не изменилось.

Отдельной книгой были опубликованы материалы, в которых сконцентрированы мысли ученых и руководителей здравоохранения, рассмотрены и учтены экономические и организационно-управленческие особенности системы здравоохранения в различных субъектах РФ.

Спустя годы остались в должной мере невостребованными не потерявшие своей значимости и другие разработки Российской медицинской ассоциации - Кодекс врачебной этики, Концепция регулирования профессиональной деятельности, Концепция обязательного страхования профессиональной ответственности врачей в РФ и проект ФЗ  «О страховании профессиональной ответственности врачей в Российской Федерации», Конвенция о правах и обязанностях врачей в РФ, Концепция защиты прав пациентов в РФ и проект ФЗ «О правах и ответственности пациентов», Концепция о профессиональной медицинской (фармацевтической) деятельности и проект ФЗ к ней, и др., прошедшие широкое обсуждение. Все опубликовано и с ними можно ознакомиться на сайте Российской медицинской ассоциации.

В мировой практике подобного рода документы явились бы базисом и опорой для реформаторской деятельности любого Правительства в области здравоохранения.

У многих вызывало недоумение невосприятие наших предложений. На самом деле все было не совсем так. И, если обратиться к решениям Пироговских съездов врачей, то некоторые предложения исполнительной властью все-таки были восприняты «по умолчанию» и выполнены. Но как?

Самым ярким примером является преобразование в 2012 году Министерства здравоохранения и социального развития в самостоятельное Министерство здравоохранения Российской Федерации. Но произошло это только через восемь лет после того как на последних 4-х Пироговских съездах образование «синтетического» Минздравсоцразвития было признано ошибочным и предложено вернуться к самостоятельному Минздраву. Потеряно много лет на понимание того, что врачебному сообществу было понятно изначально.

Другим примером является инициатива Российской медицинской ассоциации по созданию объединительной Врачебной палаты. Напомним, что еще в 2003 году, на II съезде Российского медицинского союза состоялось обсуждение этого вопроса, утвержден Устав и принято решение о создании такой организации. Все материалы опубликованы и доступны для изучения. Для осуществления данного проекта требовалась создание соответствующего законодательного ресурса. Через семь лет с согласия властей эта идея была реализована в создании Национальной медицинской палаты, однако без должного законодательного сопровождения.  

20 лет мы стремились к конструктивному, партнерскому сотрудничеству с властью в целом, а в здравоохранении – в особенности.

20 лет мы стремились к объединению врачей. В это время создавались новые ассоциации, общества, палаты, стремящие к лидерству, к гегемонии. Нередко амбиции затмевали цель и вели только к расколу. Это были непростые 20 лет. 

Свою роль Пироговское движение врачей видит в генерировании идей, в разработке прогнозов и рекомендаций, направленных на совершенствование здравоохранения, на аккумулирование интеллектуального и профессионального потенциала врачей России.

Мы еще раз заявляем, что будем продолжать стратегическое направление сотрудничества, основанное на равноправном партнерстве с Министерством здравоохранения России, но при том непременном условии, если будет встречное стремление. Будем вместе, но не вместо

Мы не стремимся к перехвату власти. Она нам не нужна, поскольку врачи и без этого обладают такой властью, которую не имеют даже высшие правители. И никто кроме Бога и совести нам в этом не судья.

Это особенность нашей профессии, которая, увы, не находит пока должного понимания и общественной оценки, если за критерий оценки принимать то скудное и позорное для страны нищенское государственное содержание врачей и медицинских сестер, оплата труда которых сейчас значительно ниже, чем самых низкоквалифицированных работников.

И то, что сейчас получило распространение, кстати постыдное и унизительное, когда врачи и медицинские сестры получают от пациентов недоплаченное государством, есть вина не только медицинских работников, но и государства. Это надо признать и исправить, а не сокращать субсидиарную ответственность государства, как это сейчас происходит.

Охрана здоровья населения и здравоохранение являются важнейшей функцией и задачей государства, поскольку только здоровые и трудоспособные граждане могут обеспечить экономическое благополучие страны, а не нефть и газ, сколько бы много их не выкачивали из созданных природой запасов, принадлежащих не только нам, но и нашим детям, внукам и правнукам.

Рано или поздно придет понимание того, что лечат не стены, не роскошные интерьеры, не самое совершенное оборудование и инструменты, которое тоже необходимо, а врачи и медицинские сестры, которые должны быть высоко мотивированными и высокообразованными. И только тогда, когда врачи и медицинские сестры станут субъектами права с высокой личной и профессиональной корпоративной ответственностью, будут работать в зоне высокого доверия, а государство будет достойно вознаграждать их труд, только тогда пойдут реформы в здравоохранении.

Сегодня, когда мы отмечаем 130-летие Пироговского движения врачей России и 20-летие Российской медицинской ассоциации, надо отметить еще одну юбилейную дату – 120-летие «Врачебной газеты», которая была трибуной Пироговского движения врачей России и не издавалась с 1919 года по 1999 год, т.е. 80 лет. Более подробно представит это главный редактор газеты профессор Г.А. Комаров.

Уважаемые Коллеги! Есть еще одно очень важное предложение, которое нам надо совместно обсудить на этом четырехкратно юбилейном съезде.

Исторически случилось так, что создававшаяся на протяжении нескольких столетий страна распалась. Распалось и единое медицинское пространство, основанное на концентрированном опыте врачей стран Европы, России и Центральной Азии.

Еще в 1995 году на XVII Пироговском съезде врачей Российская медицинская ассоциация предупреждала –

«Кризис здоровья населения и системы здравоохранения, разрушение еще недавно единого гуманитарного пространства, спаянного всей историей и общими судьбами народов нашего многонационального государства, представляют уже реальную угрозу национальной безопасности России,  ибо вне и без стабильного и устойчиво прирастающего народонаселения и достаточного уровня его здоровья все остальные многочисленные аспекты национальной безопасности бессмысленны».

Спустя два десятилетия врачами и населением многих ныне суверенных государств стала осознаваться необходимость восстановления евразийского медицинского пространства, поскольку это продиктовано приоритетом прав человека, и важнейшими из них – правом на жизнь и правом на сохранение здоровья.

Российской медицинской ассоциации совместно с врачами дружественных государств начинает процесс восстановления единого евразийского медицинского профессионального пространства, организационной структурой которого может стать Евразийский Медицинский Союз - неправительственная общественная организация для объединения усилий и действий врачей против наркотической угрозы, разработки единых профессиональных принципов и стандартов, преемственности в оказании медицинской помощи нуждающимся в ней людям независимо от гражданства, обмена научной, организационной и практической информацией, совместной подготовки и повышения квалификации медицинских кадров, обмена научными и медицинскими специалистами. 

Об этом более подробно мы будет говорить на съезде.

А теперь разрешите обратиться к самому большому и самому сложному вызову цивилизации в XXI веке - расширяющейся наркотической эпидемии, захлестывающей все страны на планете и уносящей человеческие жизни в самом трудоспособном возрасте. Еще в 2001 году на XX Всероссийском Пироговском съезде врачей мы обстоятельно говорили об этом. Спустя 12 лет мы вновь вынуждены поднимать этот вопрос.

Несмотря на все предпринимаемые усилия, наркотическая эпидемия все ближе подходит к рубежу неуправляемости, поскольку борьба ограничительными и репрессивными методами с производителями и распространителями малоэффективна, а существующие методы и способы антинаркотической пропаганды не координированы и не являются политическими, организационными, педагогическими и медицинскими приоритетами.

В 2012 году Российская медицинская ассоциация, осознавая грозящую человечеству опасность, выступила с инициативой проведения Всемирного медицинского Иссык-Кульского форума «Мир без наркотиков: врачебный рецепт» и заявила о своем стремлении к сотрудничеству со всеми прогрессивными политическими силами, лидерами государств, главами правительств, органами исполнительной власти всех уровней, с религиозными и общественными организациями. 

Может возникнуть вопрос: а что могут сделать врачи, если они соберутся на свой Форум? Какой они могут предложить рецепт человечеству? Каким путем и какими средствами они смогут остановить неуправляемую пандемию?

Давайте обратимся к прецеденту. В начале 80-х г. XX столетия врачи многих стран мира, объединив свои усилия в рамках международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», предупредили все человечество о грозящей чудовищной опасности последствий ядерной войны и подтолкнули правительства крупнейших ядерных держав к процессу сокращения производства и распространения атомного оружия.

Наркотики являются такой же, если не большей угрозой в настоящее время. Врачи всех специальностей, не утратившие высокого доверия людей, в этих условиях обязаны исполнить свой долг и свое высокое гуманистическое предназначение для того, чтобы против наркотиков восстали все люди планеты, каждый из которых не застрахован от этой чудовищной угрозы для своих детей и внуков.

Идею проведения Форума поддержали врачи, медицинские сестры, педагоги, студенты, общественные и политические организации, известные деятели науки, культуры и искусства, а также международные структуры, представители правительств, парламентов, научные учреждения и национальные медицинские ассоциации ряда зарубежных стран.

Евразийский Медицинский Союз, о котором я говорил выше, является именно той структурой, в рамках которой и можно начать подготовку к предстоящему в 2014 году Евразийскому медицинскому форуму "Мир без наркотиков: врачебный рецепт".

Завершая свое выступление, хотелось бы остановиться на одном из аспектов международной деятельности Российской медицинской ассоциации, почти не известной широкой медицинской общественности.

Это Афганистан.

Сегодня Афганистан представляет наибольшую угрозу международному миру и безопасности, что заставляет обращать все более пристальное внимание на его внутренние проблемы и события.

Это признал недавно и президент Афганистана Хамид Карзай в интервью ВВС - "С точки зрения безопасности вся операция НАТО обернулась для Афганистана огромными страданиями, потерей многих жизней и не принесла никаких результатов, поскольку страна по-прежнему не является безопасной".

С 2002 г. по просьбе высшего руководств Переходного Исламского Государства Афганистан, с представителями которого меня связывают давние личные отношения, были начаты в соответствии с подписанными Протоколами между Российской медицинской ассоциаций и Министерством здравоохранения Афганистана мероприятия по восстановлению полностью разрушенной системы общественного здравоохранения, что получило высокую оценку афганской стороны и о чем неоднократно информировалось руководство нашей страны.

Все мы и особенно представители Центрально-Азиатских стран знаем о факторе 2014 года - выводе войск НАТО из Афганистана, и тех явлениях, которые могут последовать после этого.

В связи с этим мы считаем необходимым обратить особое внимание на проблемы здравоохранения  Афганистана.

Тем самым, наше сотрудничество и помощь в сфере здравоохранения явились бы серьезной общественно-политической альтернативой военным действиям, осуществляемым странами НАТО. С учетом важности медицины для страны, находящейся в столь плачевном состоянии, а также менталитета населения с его традиционно уважительным отношением к врачам, которые в подавляющем большинстве являются выпускниками советских ВУЗов и представляют из себя громадный, незаслуженно забытый и не задействованный потенциал, это может приобрести особое значение в происходящих в Афганистане процессах.

В настоящее время нами разрабатывается Программа по восстановлению системы здравоохранения Афганистан. И здесь, конечно же, поддержка врачей дружественных стран Центральной Азии, представители которых участвуют в работе нашего съезда, безусловно, будет крайне полезна и необходима.

Таким образом, если посмотреть на все это более внимательно, нам представляется, что процессы по восстановлению единого евразийского медицинского пространства, подготовка и проведение Евразийского медицинского форума «Мир без наркотиков: врачебный рецепт» с объединением усилий врачей в международном масштабе, начало процессов восстановления системы здравоохранения Афганистана могут в перспективе оказать существенное положительное влияние на складывающуюся критическую ситуацию не только в Афганистане, но и во всем Регионе в целом, а в дальнейшем могут стать основой глобальной программы – «Всемирного Врачебного Антинаркотического Фронта».

Вот сейчас многие, наверное, задают себе вопрос – чего это с трибуны нам рассказывают про какие-то дальние страны, это же так далеко и, в общем-то, нам же все это не интересно. Дорогие друзья. Я вам так отвечу:

Перефразировав известную пословицу, можно выразиться так – «Если мы не хотим, чтобы они пришли сюда, к нам, и если мы не хотим, чтобы наши дети стали такими, то мы должны начать помогать им, и чем быстрее, тем лучше». Тем более, что какая-то доля вины лежит и на нас.

И еще. Врачи в 80-годах XX столетия доказали свою силу и значимость. Сегодня здесь на Юбилейном XXV Всероссийском Пироговском съезде врачей мы, врачи из разных стран, также, как наши предшественники, должны четко заявить о своей позиции и призвать всех к поддержке наших инициатив и действий.

Благодарю Вас за внимание!

Председатель Исполкома Пироговского съезда врачей, профессор А.Г. Саркисян

Copyright © 1999-2019 РМА. 125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12

E-mail: rmass@yandex.ru
Разработка и поддержка "Петербургский сайт"