На главную Российская Медицинская Ассоциация


125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12. E-mail: rmass@yandex.ru



Объединить усилия, чтоб не пропасть поодиночке

А. А. СЛЮНЬКО - генеральный директор Департамента здравоохранения, Вологодская   область             

Уважаемый президиум!                                                                            

Уважаемые коллеги!                                                                                   

Разрешите мне от делегации Вологодской области приветствовать делегатов съезда и пожелать съезду успехов в работе.                                                                                                                    

Я не буду заниматься отчетами, актуализацией проблемы, показывать как выглядит ситуация в Вологодской области. Хочу сказать, что мы относимся к северному региону, и уровень заболеваемости наркоманией у нас несколько ниже, чем в целом в Рос­сийской Федерации, но темпы прироста за последние три года со­ставили 54 раза по сравнению с тем, что у нас было. Постепенно эта беда входила в Вологодскую область - не было проторенных путей, но сейчас мы быстро догоняем, а по темпам прироста уже и превосходим Российскую Федерацию в целом.

Я думаю, что нет смысла мне говорить долго и подробно по по­воду актуальности этой проблемы в свете тех выступлений, которые уже были. Но мое личное впечатление заключается в том, что мы уж очень спокойно обсуждаем эту проблему. На самом деле речь идет о наркотической эпидемии. Я думаю, что мы имеем дело с аг­рессией. Причем, мы должны учитывать то обстоятельство, что это организованная агрессия. И в соответствии с таким пониманием проблемы, у нас вот уже два года работает Координационный совет по проблемам наркозависимости, по профилактике и лечению нар­комании под председательством вице-губернатора области. Этой проблемой занимается лично губернатор. И по его инициативе и настоянию была разработана межведомственная программа.

Так вот, на наш взгляд, наркотическая агрессия - это вызов всему обществу. И с учетом специфики приложения этой агрессии - дети и подростки, это очень серьезно. Это война.

И с учетом этого, на наш взгляд, нужно выстраивать и полити­ку борьбы с этой агрессией, начиная с государственного уровня, наверное, с Президента, с правительства, с уровня субъектов фе­дерации, это должна быть общегосударственная программа. И программа достаточно жесткая по отношению к этой агрессии.

А теперь в отношении медицинского аспекта. Мы реально осоз­наем, что здравоохранение и медицина, как наука, не могут пре­дотвратить распространение наркомании, да и саму наркозависи­мость не ликвидируют. Уже доказано опытом многих стран, что наркозависимость не излечивается, ее можно только перевести в состояние ремиссии. И, по нашему мнению, система здравоохранения должна быть тем активатором, катализатором борьбы, организационным центром, может быть, даже идеологическим, который постоянно должен поддерживать и стимулировать общегосударственную профилактическую работу.

Наша задача состоит в том, чтобы стремиться быть адекватными по отношению к постоянно меняющейся наркоситуации, к ухудшающейся ситуации и ставить реальные цели с учетом наших возможностей, формировать современные подходы к решению проблемы.

В настоящее время в нашей области решается задача создания полной терапевтической и профилактической структуры, способной противостоять явлению наркоагрессии. Создание этой структуры основывается как на индивидуализированном, так и на популяционных подходах, что позволяет оказывать эффективную помощь наркозависимому не как объекту, носителю заболевания, а в контексте его взаимосвязи и взаимозависимости с ближним и отдаленным окружением, с социальной средой в целом. 

Мы традиционно выделяем такие основные направления оказания помощи наркозависмым, как профилактическая, терапевтическая и реабилитационная. То есть это те же три этапа, о которых сегодня говорила Татьяна Борисовна Дмитриева.

На практике, видимо, невозможно жестко разграничить, где профилактика переходит в лечение или медицинское терапевтическое вмешательство, например, в психотерапевтическое, социально-реабилитационное. Вместе с тем специфика каждого направления определяется, в том числе и теми службами и специалистами, которые принимают участие в реализации того или иного этапа. В частности, на этапе профилактики, на наш взгляд, ведущая роль принадлежит системе образования. Педагоги, воспитатели, школьные психологи, деятели сферы культуры, искусства, спорта, то есть все те, кто влияет или способен повлиять на формирование здоро­вой, зрелой, духовно богатой личности, обладающей иммунитетом к формированию зависимого поведения. И вообще, поведенческие реакции, поведенческие привычки, поведенческая культура - это та цель, которая должна быть целью работы по профилактике. И, стало быть, формирование такой личности - это реальный путь к снижению спроса на наркотические субстанции, неважно какие: разрешенные или запрещенные.

На этапе реабилитации мы предлагали совершенно обоснован­но привлечение специалистов сферы социального обеспечения, так как там подразумевается восстановление способности социального функционирования, утраченной наркозависимым в период его болезни, ресоциализация.      

Таким образом, задачи органов власти, системы здравоохранения, других ведомств на каждом из этих этапов деятельности, направленных против наркозависимости, нам представляются следующими:      

1. Профилактические. Это мероприятия системы профилактических учреждений, направленные на рождение и формирование здорового ребенка. Такая программа у нас в области есть. Это программа «Здоровое начало жизни». Она сейчас дорабатывается.    

2. Современные лечебно- диагностические, в том числе психотерапевтические и психологические методы, направленные на преодоление семейных конфликтов, агрессий в поведении подро­стков. А в принципе, по большому счету, речь идет о формирова­нии службы психологической помощи в семье.

3. Психологическая помощь. Мероприятия, направленные на снижение вреда лицам, употребляющих внутривенно наркотики, с целью снижения распространения ВИЧ-инфекций и других парэнтеральных инфекций, формирование доверительного, мотиви­рующего контакта с наркопотребителями.

Роль административных структур различного уровня и роль органов власти, особенно первых лиц, в профилактической рабо­те в области борьбы с наркоманией является чрезвычайно важной.

Задачей профилактических программ является не только по­вышение информированности населения о наркозависимости, но и развитие способностей к коммуникации, повышения стрессовой устойчивости, к принятию человеком ответственности за себя и за свое окружение. Осознание роли и значимости своей личности и формирование потребности в ее развитии.

Издательская деятельность и широкое сотрудничество со сред­ствами массовой информации - это отдельный и очень важный ас­пект работы, и с этой целью мы у себя в центре медицинской про­филактики организовали пресс-центр и приняли на работу журна­листов, потому что с журналистами надо разговаривать на профес­сиональном языке.

Взаимодействие с общественными организациями и движени­ями, проведение совместных акций является тоже важнейшим на­правлением профилактической работы. В частности, мы убеди­лись в эффективности сотрудничества с такими общественными организациями, как Совет женщин, «Матери против наркотиков», фонд «Нет алкоголю и наркотикам», епархиальная комиссия по оказанию помощи наркозависимым. Совместные меропри­ятия в рамках программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков» такие, как «Чистая книга», социокультурная образовательная программа, которая реализуется департаментом образования и культуры, «Истоки» показали нам необходимость взаимодействия с общественностью.

Собственно, медицинские или терапевтические задачи, вклю­чают в себя консультативно-диагностическую деятельность, выстраивание иерархической системы профилактики, которая должна осуществляться, на наш взгляд, в специализированных психиатрических и наркологических диспансерах, кабинетах, в том числе особенно актуальна работа детских и подростковых кабинетов. Очень важное значение имеет скорая медицинская помощь при состояниях передозировки и других острых соматических катастрофах. Специализированная помощь должна оказываться в стационарных отделениях для проведения детоксикации, в том числе с использованием интенсивных технологий. Стационарно-психотерапевтическая и амбулаторно-психотерапевтическая помощь (групповая и индивидуальная) оказывается в отделениях специализированных больниц. Весьма важное значение имеет развитие и осуществление амбулаторно-психотерапевтических программ для наркозависимых и созависимых.

И третья группа задач - это реабилитационная. Деятельность специалистов учреждений здравоохранения должна, на наш взгляд, осуществляться на этом этапе в виде консультирования по конкретным ситуациям и проблемам психиатром и психотерапевтом, оказания медицинских услуг реабилитантам в рамках программы госгарантий и реализации программы психотерапевтической «поддержки для группы лиц, прошедших реабилитацию.

Остальные реабилитационные задачи, на наш взгляд, должны обеспечиваться воспитательно-педагогическими, индивидуально-ориентированными, социально-трудовыми мероприятиями в усло­виях терапевтической общины, о чем здесь также уже говорили.

Безусловно, формирование эффективной комплексной системы помощи наркозависимым и необходимость расширения сети меди­цинских реабилитационных учреждений ставит перед здравоох­ранением задачи увеличения ресурсного обеспечения для осуще­ствления данного вида помощи. И, прежде всего, на наш взгляд, должна быть разработана и реализована продуманная программа обеспечения квалифицированными кадрами, а также необходимо усиление материально-технической базы и финансовая обеспечен­ность, связанная с новыми медицинскими технологиями.

И, завершая, я хотел бы напомнить Вам слова нашего великого поэта Булата Окуджавы: «Пора нам за руки взяться, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Если мы все объединимся, то у нас есть перспектива, есть будущее.

Спасибо.

 

Copyright © 1999-2019 РМА. 125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12

E-mail: rmass@yandex.ru
Разработка и поддержка "Петербургский сайт"