На главную Российская Медицинская Ассоциация


125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12/13. Телефон/факс: 8(495) 945-58-31. E-mail: rmass@yandex.ru



Здравоохранение - заложник нерешенных общегосударственных проблем борьбы с наркоманией и алкоголизмом

А.И. КРАВЦОВА - главный врач Рубцовской центральной  районной больницы Алтайского края          

Глубокоуважаемый президиум!                                                          

Глубокоуважаемые делегаты!                                                            

От имени делегации Алтайского края я приветствую всех, желаю доброго здоровья и плодотворной работы съезду.                                                                                                                      

В современной российской действительности среди множества проблем социально-экономической жизни на одно из первых мест все больше выходит проблема массовой наркотизации и алкоголизации населения. Имеется достаточно оснований утверждать, что сегодня наркотики проникли во все социальные слои, категории и возрастные группы граждан, шагнули во все регионы РФ от ее южных границ до берегов Северного Ледовитого океана.                                                                                                                      

Социально-экономические условия жизни в Алтайском крае имеют свои специфические, весьма острые проблемы. Экономи­ческое неблагополучие в крае, близость Семипалатинского поли­гона, промышленные загрязнения, отсутствие экологически чистых продуктов питания проявляются в негативных медико-демог­рафических процессах, которые снижают возможности адаптаци­онных систем организма. Природно-климатические условия реги­она, благоприятны для произрастания мака, конопли, в связи с чем край имеет собственную сырьевую базу для производства нар­котиков. Снижение материального благосостояния среди боль­шинства слоев населения, безработица, со всем букетом социаль­но-гигиенических последствий, приведших к увеличению обни­щавших слоев населения и других групп высокого социального риска, нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне приводят к снижению резервных возможностей населения, к психической дезадаптации.

Осложнение наркотической обстановки обусловлено географи­ческим расположением нашего края. Алтайский край граничите Республикой Казахстан. Протяженность открытых границ состав­ляет свыше 850 километров, что позволяет наркодельцам практи­чески беспрепятственно поставлять наркотические средства в си­бирские регионы России, часть которых сбывается в городах и районах нашего края. Активные миграционные процессы, обус­ловленные осложнением внутриполитической обстановки в рес­публиках Средней Азии, вызывают приток в край большого количества беженцев, переселенцев из этих стран, традиционно связанных с наркобизнесом. Отмена паспортных ограничений и реальной ответственности за их нарушение в значительной мере усложняет деятельность правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений, связанных с наркотиками. Поэтому первичному звену здравоохранения, непосредственно работающему с населением в условиях отсутствия законодательной базы, направленной на жесточайшее пресечение распространения и употребления наркотиков, практически не по силам избавить наше население от этого зла.

В крае действует организованные этнические и кланово-семейные преступные группы, занимающиеся контрабандой и сбытом наркотических средств, имеющие сильную поддержку во влиятельных азербайджанской, таджикской, узбекской и цыганской диаспорах, действующих на территории Сибирского региона, Казахстана и Средней Азии.

Малоэффективная законодательная база в борьбе с немедицинским употреблением наркотических веществ, незаконным оборотом наркотиков на фоне медико-демографического, экологического, социально-экономического неблагополучия привела в последние годы к лавинообразному росту наркомании. Показатель числа больных наркоманией, впервые выявленных в Алтайском крае, вырос в 29 раз. С трех на 100 тысяч населения в 1991 году до 87,2 в 2000 году и превышает российский показатель в 2,1 раза. Однако, начиная с 1995 года, темп роста числа впервые выявленных потребителей наркотических веществ снизился в связи с активной планомерной работой по реализации комплексных городских и краевой программ.

Мне хочется отметить, что в 1990 году в одной из первых территорий по инициативе администрации и Комитета по здравоохранению Алтайского края на базе профилактория «Хвойный» в городе Барнауле было открыто реабилитационное отделение, которое значительно улучшило медицинскую помощь больным с наркоманией.

Масштабы и темпы распространения наркомании и алкоголиз­ма, размах незаконного оборота наркотических средств предопре­делили принятие постановляющих и регламентирующих доку­ментов на краевом уровне, что оказало существенную помощь для укрепления и дальнейшего развития наркологической службы в Алтайском крае, способной теперь оказывать оперативную и дол­госрочную помощь больным наркоманией и алкоголизмом. Сложность в организации ранней лабораторной диагностики  наркомании среди детей и подростков объясняется отсутствием у нас в Алтайском крае токсико-химических лабораторий во многих городах края, кроме города Барнаула. В этой связи задачей здравоохранения края является открытие токсико-химических лабораторий во всех межрайонных наркологических диспансерах. Это будет большой помощью нам, практическим врачам.             

Острота любой проблемы определяется тем, сколько людей в нее вовлечено. Наркотики стали непременным атрибутом молодежных увлечений на дискотеках, концертах модных музыкальных групп. Новое опасное влияние - семейная наркомания, когда один член семьи вовлекает в употребление другого. Идет процесс деградации значительной части населения, в том числе и тех, кто мог бы составить новую образованную и квалифицированную элиту государства.                                                                                            

Мы считаем, что пропаганду потребления психоактивных веществ ведут фильмы режиссеров, показывающих счастливую жизнь молодежи в наркоалкогольном дурмане.    

Кто, как не мы, врачи, должны противодействовать этому, войти в каждую семью, начать бороться за каждого ребенка, активно проявляя свою гражданскую позицию.            

Для успешной борьбы с наркоманией и алкоголизмом необходимо раннее выявление лиц, потребляющих наркотические средства. Однако выявление таких пациентов довольно сложная задача, поскольку они скрывают злоупотребление из-за боязни социальных последствий и не обращаются в психоневрологические учреждения. В расширении медицинских методов активного выявления больных наркоманией и алкоголизмом большую помощь могут оказать врачи общей медицинской практики - семейные врачи. Для этого они должны быть информированы о специфических признаках, появляющихся при приеме тех или иных психоактивных веществ, и наиболее характерном поведе­нии таких лиц в медицинских учреждениях. Эта работа нами проводится с привлечением педиатров, терапевтов, гинекологов, семейных врачей, путем налаживания их деловых контактов с врачами-наркологами.

Должна отметить, что в прошлом году мы ввели отчет всех уз­ких специалистов по своим показателям работы в начале каждо­го месяца. И увидели, что у наших наркологов выявляемость нар­комании очень низкая по сравнению с краевыми показателями.

Известны определенные жалобы, признаки, которые должны проявляться у подозрительных пациентов, страдающих наркоманией или алкоголизмом. Мы разработали перечень таких жалоб для педиатров, гинекологов, хирургов, стоматологов. И у нас теперь ежемесячно нарколог отчитывается, сколько узких специалистов направили таких подозрительных больных. Выявляемость в этом году у нас за первый квартал увеличилась в 39 раз. Мы, врачи-практики, пришли к выводу, что наибольшая роль в выявлении данной группы больных должна отводиться семейному врачу, который действует через диспансеризацию семьи и работает непосредственно с семьей. Он должен знать поведенческие особенности данной категории больных. В задачу семейных врачей не входит установление диагноза наркомании и алкоголизма, этот диагноз, имеющий не только медицинское, но и социально-юридическое значение, правомочен устанавливать квалифицированный специалист психиатр-нарколог.

Я с большой заинтересованностью прослушала заключительные слова Татьяны Борисовны Дмитриевой о том, что это может коснуться любого человека, любой семьи. И мы с болью видим, что и наши коллеги тоже страдают, когда проблема возникает у их собственных детей.

Решая в этом году вопросы профилактики алкоголизма и наркомании среди подростков на межведомственной комиссии, мы пришли к выводу, что необходимо узнать отношение нашей сельской семьи к данной проблеме. Мы разработали анкету, было опрошено 700 респондентов - родителей выпускников 9-11 классов нашего Рубцовского района.

Обработанные результаты не обрадовали нас. 2% детей начинают употреблять алкоголь с 11 лет, а в 14 лет познакомились с этим напитком 43% детей и лишь 1% попробовали алкоголь впервые в 18 лет. 63% детей впервые употребляют алкоголь в семье и у друзей, 15% в школе, а остальные на дискотеках. Как видите, все впервые начинается под взором семьи, близких и родителей. Отрадно при этом лишь то, что 83% родителей считают, что выпускные вечера в школе должны проводиться без алкоголя.

Как видите, уважаемые коллеги, и алкоголизация общества остается не менее острой проблемой, чем наркомания. Если наркомании, как правило, подвержен более молодой возраст, то алкоголизация происходит по всем возрастным группам. Настора­живает другое, что общественность к этой беде относится терпимо. А кто, как не мы, врачи, знаем, что наркомания и алкоголизм - это одна общая беда нашего государства. Борьба с этой страшной бедой должна проводиться во всех областях: в культуре, в народ­ном образовании, в правоохранительных органах, в здравоохранении. Должны быть обучающие программы в школах по профилактике наркомании и алкоголизма. Срочно необходимо вводить в штаты школ психологов и валеологов. Наши медицинские научно-исследовательские институты, занимающиеся проблемой наркомании и алкоголизма, должны, наверное, начать оказывать помощь практическому здравоохранению по обеспечению программно-методическими материалами по профилактике.

Сегодня в докладе Татьяны Борисовны я услышала, что для получения новых знаний рекомендуется журнал «Психиатрия». Мы же за последнее время получаем только рекомендательные обучающие программы, но и те не бесплатно, а на коммерческой основе.

Медицина бессильна бороться в одиночку с этой страшной бе­дой. Но все зависящее от нас, мы должны сделать и сделать незамедлительно.

Благодарю Вас за внимание. Всего Вам самого доброго.

И, пользуясь случаем, мне хочется обратиться в секретариат и к тем, кто организовывал съезд. От имени нашей делегации хочется поблагодарить всех выступающих. Очень жаль, что мы не успеваем конспектировать и записывать. Мы, врачи из глубинки, очень благодарны, что нам представилась такая замечательная возможность участвовать в этом съезде. Для того, чтобы узнать все показатели здоровья нашего населения, населения России и донести до наших коллег. У меня просьба, чтобы все материалы съезда мы каким-то образом могли получить в опубликованном виде.

Copyright © 1999-2010 РМА. 125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12/13

Телефон/факс: 8(495) 945-58-31
E-mail: rmass@yandex.ru
Дизайн и поддержка artikom.ru