На главную Российская Медицинская Ассоциация


125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12. Телефон/факс: 8(495) 945-58-31. E-mail: rmass@yandex.ru



К 40-летию ввода и 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Уважаемые Коллеги!

25 декабря 2019 года исполнилось 40 лет с момента ввода советских войск в Афганистан - трагической ошибки высшего политического руководства СССР.


В последнее время ситуация в Афганистане, несмотря на все предпринимаемые усилия,  продолжает ухудшаться, что вызывает большое беспокойство и превращает Афганистан в источник повышенной террористической опасности и наркотической угрозы для всего мира.


Оглядываясь в свое прошлое (1986-1992 гг.) и продолжая свою деятельность в Афганистане в настоящее время (начиная с 2002 г. по просьбе высшего руководства Афганистана нами были начаты активные мероприятия по восстановлению полностью разрушенной системы здравоохранения Афганистана с оказанием гуманитарной помощи, что приветствовалось руководством и населением страны), мы уверены, что необходимо обратить пристальное внимание на гуманитарную составляющую Афганской войны (1979-1989 гг.).

В такой значимый для нашей страны год Международный комитет гуманитарного сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан подготовил и направил 12 марта 2019 года Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину - «К 40-летию ввода и 30-летию вывода советских войск из Афганистана».
Открытое письмо было также направлено в федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, ведущим российским политическим партиям, в центральные и региональные СМИ с просьбой о поддержке наших начинаний и действий.

Однако на Открытое письмо не было получено ни одного ответа или отзыва, что подтверждает полное безразличие и равнодушие к прошлому Великой Страны.
Вместо этого взахлёб обсуждался один из «эпизодов» прошедшей Афганской войны (фильм режиссера  П. Лунгина), забывая, а вернее всего, может быть, даже и не зная о той большой и благородной созидательной деятельности, которую Советский Союз осуществлял в Афганистане.

Все это вызывает очень много вопросов к современному российскому обществу и, к большому сожалению, приводит к очень неутешительным ответам и выводам.

Поверьте, стыдно и очень обидно.


Президент Российской медицинской ассоциации,
председатель Международного комитета гуманитарного сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан, профессор А.Г. Саркисян

 

 

К 40-летию ввода и 30-летию вывода советских войск из Афганистана

               

12 марта 2019 г.                                                 Президенту Российской Федерации

                                                                                                              ПУТИНУ В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Так как нет военного решения афганской проблемы, чрезвычайно важное значение приобретает поиск альтернативных подходов для достижения мира и стабильности в Афганистане. С учетом складывающейся реальной ситуации и по предложению представителей гражданского общества и религиозных организаций многих стран, в том числе Афганистана, сопредельных с ним государств, а также стран-участниц Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане принято решение о проведении Международной гуманитарной конференции по Афганистану.

Одним из важных обсуждаемых направлений на предстоящей Международной конференции по Афганистану, наряду с другими, будет определение и обсуждение гуманитарной составляющей в прошедшей Афганской войне (1979-1989 гг.). 

А гуманитарная составляющая - это десятки больниц, школ, институтов, университетов, научных центров, дорог и предприятий, десятки тысяч спасенных раненых и больных, тысячи подготовленных специалистов в различных областях, которые сегодня составляют большую часть афганской интеллигенции, которые с благодарностью вспоминают своих учителей и которыми заслуженно гордиться современный Афганистан.

В связи с этим вполне закономерно может встать вопрос - что же сделал Советский Союз  за 10 лет (1979-1989 гг.), а что - Западная коалиция во главе с США за 17 лет (2001-2018 гг.). И сравнение будет явно не в пользу Запада. Но об этом очень мало говорится и пишется.

Люди же, чьим самоотверженным трудом было много сделано и создано, которые рисковали своей жизнью никак не меньше, чем военнослужащие, - а это многие тысячи врачей, медицинских сестёр, ученых, преподавателей, инженеров, строителей - оказались незаслуженно забыты как в России, так и в постсоветских республиках.

Но если от военных сражений по прошествии десятилетий у афганцев остались трагические воспоминания, то от нашей гуманитарной деятельности - признание и большая благодарность.

Недавнее заслуженное награждение достойного профессионала высокой наградой Российской Федерации спустя 30 лет, конечно же, было воспринято с большим пониманием всеми «афганцами» - как военными, так и гражданскими.

Поэтому по предложению представителей всех постсоветских республик, а также Афганистана на предстоящей Международной гуманитарной конференции по Афганистану будет представлен труд и подвиг недооцененных и забытых советских профессионалов с выражением им глубокого уважения и благодарности.

С уважением,

Председатель Международного комитета гуманитарного сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан, президент Российской медицинской ассоциации, профессор А.Г. Саркисян

 

Copyright © 1999-2019 РМА. 125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12

Телефон/факс: 8(495) 945-58-31
E-mail: rmass@yandex.ru
Разработка и поддержка "Петербургский сайт"

Old Wine Club. Тосканское вино орнеллайя купить по приемлемой цене можно у нас.