На главную Российская Медицинская Ассоциация


125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12. E-mail: rmass@yandex.ru



Наркомания и алкоголизм - результат разрушения нравственной, правовой и управленческой вертикалей в обществе и здравоохранении

К.М. КУРБАНОВ - главный врач Объединения «Скорая медицинская помощь», Республика Дагестан

Уважаемый председатель, члены президиума!

Коллеги, гости!

К сожалению, сегодня отсутствует уважаемый Борис Васильевич Петровский, тем не менее, разрешите от имени делегатов, всей медицинской общественности нашей республики приветствовать мэтра отечественного здравоохранения Бориса Васильевича Петровского, пожелать ему крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии. Пожелать Вам, товарищи делегаты, самого доброго от имени дагестанской делегации, а нашему съезду плодотворной работы!

В сложнейшей социально-политической обстановке, кризиса всех сфер деятельности, за последние годы в России проводится значительная работа по реформированию здравоохранения, созданию основ функционирования его в новых экономических условиях.

Вступив в новый век, мы глубоко уверены, что фундаментом реформ должно стать все лучшее из советской системы здравоох­ранения, сохранение государственного характера ее, объемов и ка­чества бесплатной медицинской помощи, гарантий конституцион­ных прав граждан России на охрану здоровья.

Следует отметить, что здравоохранение Дагестана также переживает новый этап становления. Появились новые задачи, проблемы, прежде всего обусловленные спецификой нашего региона, что необходимо учитывать при реализации Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в России.

Надо сказать, что по численности населения Дагестан занимает четвертое место среди Кавказского региона. Ни в одной территории Российской Федерации нет такого демографического разброса. 30,67% составляет детское население. Почти каждый 3-4 ребенок, а в отдельных регионах каждый второй проживает в многодетной семье.                                                                                                                                         

Республика переживает тяжелую экономическую депрессию, находится на дотационном бюджете. До 80% неработающего населения определяют крайне низкий уровень жизни. К сожалению, растет число семей, проживающих за чертой бедности. На протяже­нии ряда лет идут миграционные процессы. Более половины насе­ления проживает в крайне неблагоприятной экологической обста­новке, связанной с загрязнением окружающей среды, что постоян­но обуславливает высокий уровень инфекционной заболеваемости. В 10 раз повысилась заболеваемость болезнями крови и в 4 раза вы­росла заболеваемость болезнями эндокринной системы. Состояние психического здоровья населения, особенно детей и подростков, других незащищенных слоев населения вызывает серьезные опасе­ния за предстоящие последствия. Население в течение последних лет находится в ситуации небывалого стрессового напряжения, что дало рост психических расстройств от двух до десяти раз.

Я думаю, что эти проблемы есть и у вас в территориях, которые Вы представляете на съезде.

Многие качественные показатели здоровья взрослого и детско­го населения определены проживанием в различных климато-географических зонах. В нашей республике, и, думаю, что это надо учитывать и в других регионах, не может быть единого подхода к организации медицинской помощи. Требуется дифференцирован­ный подход и разработка разноуровневой системы медико-соци­альной помощи населению.

С учетом этого мы вынуждены будем развивать здравоохране­ние по принципу зональности, с учетом административного деле­ния и разных климато-географических условий, этнического со­става, разнообразия условий жизни, быта, состояния дорожного сообщения, заболеваемости и других факторов.

Социально-экономический кризис, переживаемый республи­кой, в наибольшей мере проявился в сельских районах, где население изначально находилось в худших условиях неразвитой инфраструктуры, отсутствия условий для развития культуры и образования. Если сельские жители в стране составляют около 27% от всего населения, то в Дагестане их удельный вес 59%, и они хуже городского населения обеспечены медицинской помощью как по объему, так и по качеству.

Существенный урон и без того слабому сельскому здравоохранению был нанесен во время военных событий 1999 года. Мы глубоко благодарны президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу, правительству Российской Федерации во главе с его председателем Касьяновым Михаилом Михайловичем и министру здравоохранения РФ Шевченко Юрию Леонидовичу за понимание наших проблем и неоценимую поддержку наших лечебно-профилактических учреждений, разрушенных во время боевых действий. Только за этот короткий срок нам удалось восстановить и сдать в эксплуатацию больницы, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. В настоящее время завершается строительство районной больницы.

Немаловажное значение для развития и укрепления сельского здравоохранения должно сыграть принятое на недавно состояв­шейся выездной коллегии в г. Саратове Решение Министерства здравоохранения РФ.

Здесь еще раз хотелось бы подчеркнуть необходимость разра­ботки федеральных стандартов объемов медицинской помощи, а также для каждого места ее оказания.

Актуальной становится проблема оказания экстренной высоко квалифицированной медицинской помощи в условиях, когда не решены вопросы доступности медицинской помощи, особенно в высокогорных отдаленных районах, где практически отсутствуют внутрирайонные транспортные связи.

Поэтому среди проблем структурного реформирования здраво­охранения, как отрасли, приоритетно должны быть решены воп­росы внедрения новых форм работы в области медицинского ма­териально-технического обеспечения.

Кроме того, важнейшее значение в республике имело создание принципиально новых структур медицинской помощи - развитие оправдавшей себя службы медицины катастроф. Созданные бри­гады быстрого реагирования смогли своевременно организовать при чрезвычайных ситуациях высококвалифицированную и спе­циализированную медицинскую помощь нескольким сотням по­страдавших.

Сегодня мы должны говорить не о политике здравоохранения, которая сводится к теоретическим аспектам организации медицинской помощи, а о реальной охране здоровья населения, о социальной экономической политике, поднятия значимости здоровья в рейтинге человеческих ценностей.

Экономический и политический кризис в России, обнищание, неблагоприятное изменение ценностных ориентиров в массовом сознании, нравственная деградация привели к огромным разрушительным последствиям, среди которых наркомания, алкоголизм заняли лидирующую роль и являются серьезной проблемой для здравоохранения Дагестана. Полагаю, что и в Ваших территориях, уважаемые делегаты, среди прочих проблем наркомания выходит на одно из первых мест. Мы не знаем истинных масштабов этого тяжелого заболевания, так как в поле зрение наркологов попадает лишь 10% больных.         

К сожалению, среди медицинских работников не выработалось должного отношения к этому пороку. Мы пока еще не рассматриваем наркоманию, алкоголизм как хронические заболевания с непредсказуемыми последствиями для организма и для общества.   

Одной из причин широкого распространения алкоголя, нарко­тических одурманивающих средств является их легкая доступ­ность и несложность приобретения, на что указывают около 60% несовершеннолетних.

Невозможно стоять в стороне от проблем наркомании. Понят­но, что имея прозрачные государственные границы, особенно это стало характерно для нашей республики, которая оказалась пере­валочным пунктом, мы стали беззащитными перед забрасывани­ем наркотиков из-за рубежа. Нужна ревизия действующего зако­нодательства, ужесточение мер к тем, кто перевозит, хранит, из­готовляет и распространяет эти средства. А ведь степень опаснос­ти таких деяний, прежде всего, касается молодежи, так как сре­ди употребляющих наркотики более 76% - это дети подросткового возраста. И надо согласиться с мнением, что, не решая этой про­блемы, мы потеряем целое поколение, усугубим и без того слож­ную демографическую ситуацию. А это уже вопрос национальной безопасности страны.

Мне хочется выразить особую тревогу в плане отсутствия в об­ществе в целом отрицательного отношения к наркомании и алко­голизму. Многие из нас думают, что эта проблема нас не коснется, но в жизни нередко бывает и по-другому. А ведь действительно, в обществе не формируется негативного отношения молодежи к нар­комании и алкоголизму. Снижается воспитательный потенциал семьи, снижается качество образования, теряется его престиж, па­дает влияние школы на развитие и воспитание детей, увеличивает отсев учащихся из школ, размыты идеалы нравственных ценностей, Стало жизненной необходимостью сформировать особую правовую практику по отношению к наркомании и алкоголизму.

В настоящее время сложилась крайне тяжелая обстановка с оснащением лечебно-профилактических учреждений медицинской техникой и оборудованием. Потребность учреждений здравоохранения в последние годы удовлетворяется только на 30-40%. Жизнь подтверждает важность решения проблемы восстановления управленческой вертикали в здравоохранении. Заключив соглашение с Минздравом России, мы получили реальную помощь в оказании населению высокотехнологичных видов медицинской помощи, в санаторно-курортном лечении взрослых и детей, в обеспечении лекарственными препаратами, в оснащении современным оборудованием и аппаратурой. Дагестан задействован в 8 целевых программах развития отрасли по приоритетным направлениям, в большинстве мероприятий, реализацию которых взяло на себя Министерство здравоохранения РФ, особенно в вопросах профилактики туберкулеза, сахарного диабета и охраны материнства и детства.

Министерством здравоохранения РФ на новую ступень поднимаются вопросы общественного статуса медицинского работника. Определяются четкие права и ответственность медиков за результаты своей работы. Сложным остается выработка здоровой морально-этической атмосферы среди медицинских работников.

Еще раз необходимо подчеркнуть, что дальнейшему развитию здравоохранения препятствует отсутствие надлежащей законода­тельной базы, направленной на регулирование развивающихся новых общественных отношений в здравоохранении, отношения к собственности в здравоохранении: государственной, муници­пальной, частной.

Только включаясь в реализацию принятых Минздравом России решений, приказов, постановлений, разработанных законодатель­ных актов, мы сможем восстановить единство политики в отрасли, поставить здравоохранение в один ряд с наиболее важными направлениями развития России.

Я хочу закончить словами писателя Федора Абрамова: «Историческая беда России - это то, что умирать мы научились раньше, чем жить». Так давайте научимся, прежде всего, жить сами и научим здоровой жизни всех россиян. Это наша с Вами основная задача.

Спасибо за внимание.

Copyright © 1999-2019 РМА. 125284, г. Москва, улица Поликарпова, д. 12

E-mail: rmass@yandex.ru
Разработка и поддержка "Петербургский сайт"